Les critères de qualité des huiles essentielles bio EOLESENS
Image miniature
Ajouter L'image de miniature de la FAQ ici, l'image doit être au format jpg et le nom doit être l'id de la page.
EXEMPLE "113.jpg"
Les huiles essentielles bio apportent des résultats exceptionnels dans tous leurs domaines d’applications (cosmétiques, soins naturels, culinaire…). Leurs vertus sont déterminées par leur qualité qui dépend de plusieurs facteurs :
L'origine géographique de l'huile essentielle :
Le pays, la région de provenance apportent des précisions intéressantes sur le biotope de la plante aromatique ce qui influe énormément sur sa composition biochimique. Par exemple, le romarin suivant son origine (Maroc, France, autres…), donnera une typologie d’huiles essentielles différente (huile essentielle de romarin camphré, huile essentielle de romarin verbénone, huile essentielle de romarin 1.8 cinéole)
Le mode de culture : des plantes
Le pays, la région de provenance apportent des précisions intéressantes sur le biotope de la plante aromatique ce qui influe énormément sur sa composition biochimique. Par exemple, le romarin suivant son origine (Maroc, France, autres…), donnera une typologie d’huiles essentielles différente (huile essentielle de romarin camphré, huile essentielle de romarin verbénone, huile essentielle de romarin 1.8 cinéole)
L’organe sécréteur distillé pour la fabrication de l’huile essentielle :
La composition biochimique des huiles essentielles chémotypées est différente selon l’organe distillé (feuille, fleur, écore, racine…)
Exemple : le bigaradier (citrus aurantium var amara) :
• Distillation des jeunes rameaux et feuilles = huile essentielle de petit grain (acétate)
• Distillation des fleurs = huile essentielle de néroli (sequiterpénols)
• Expression à froid des fruits = essence d’écorces d’orange amère (limonène)
Le mode d'extraction des huiles essentielles :
Les bonnes pratiques de distillation et d’extraction sont primordiales pour obtenir une huile essentielle de qualité maximale.
Le chémotype contenue dans l’huile essentielle :
Le chémotype ou famille biochimique est une notion d’importance qui va indiquer la molécule biochimiquement majoritaire contenue dans l’huile essentielle.
C’est une information capitale pour 2 raisons principales :
• Elle permet de distinguer des huiles essentielles issues d’une même variété botanique mais extraites de parties différentes de la plante ayant connu des habitats différents (ensoleillement, altitude, conditions climatiques …)
• Elle est nécessaire pour définir de façon optimale l’utilisation correspondant à certains soins naturels spécifiques, puissants et efficaces.
Grâce au respect de ces 5 critères, EOLESENS garantit une qualité constante de ces produits.